Вы здесь:
Сергей Наймушин

Сергей Наймушин Х Василий Кузовков
Часть №1

Первая часть интервью от основателя агентства Manyletters – Сергея Наймушина с Василием Кузовковым (председатель Комитета по информационным технологиям Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Исполнительный директор ООО «АВАСС»).

Ссылка на полное интервью – здесь.

Осторожно, много текста, но он крайне полезен! Вторая часть будет в нашем блоге совсем скоро.

― Добрый день меня зовут Сергей Наймушин. Сегодня я разговариваю с Василием Кузовковым про IT, бизнес, проекты, развитие и так далее. Василий, привет.

 

 ― Привет, Сергей.

 

― Я знаю, что ты, если так можно выразиться, «настоящий» айтишник, то есть ты заканчивал радиофак. Я знаю, что раньше радиофак УПИ ― сейчас УрФУ ―  это был самый крутой факультет, куда брали самых умных абитуриентов и такая кузница кадров для IT. Расскажи, пожалуйста, как ты туда попал?

 

― До этого я заканчивал еще радиотехникум. У меня получилось так, что я после 9 класса не пошел 10 -11, а пошел сразу в радиотехникум. Закончил его, это четыре года обучения. И потом на первый курс на очное пошел в институт. То есть, у меня два года жизни потерялись, можно сказать, в обучении. Но в принципе не жалею. Радиофак закончил, и меня затянуло в энергетику немножко. Потому что я сначала работал в компании, которая занимается построением инфраструктуры айтишной. Это было пятом курсе института. Потом закончил институт, начал там работать. И случился кризис, банковский кризис, а у нас все заказчики были банки. И я подумал, надо куда-то немножечко в сторону уйти. И ушел в энергетику, но в энергетике я занимался тоже такими айтишными вещами, как автоматизация технологических процессов. И буквально года через два я основал компанию, которая начала заниматься как раз-таки обслуживанием серверов и в инфраструктурной в энергетике.  Потом это плавно переросло вообще в строительство. То есть сейчас моя первая компания, которая в энергетике, она строит подстанции и от IT ушла. И по мере того как я понял, что я уже не айтишник, мне захотелось еще что-то айтишное.  Поэтому примерно лет пять назад я основал еще одну компанию, которая разработкой ПО занимается. Ну то есть, это чисто айтишная компания у нас с ребятами в партнерстве. И не так давно еще я стал сооснователем VR-компании московской. Мы занимаемся разработкой VR-приложений.

 

― А как тебе удается управлять несколькими компаниями? Я так понимаю, у тебя несколько бизнесов сейчас?

 

  Да. Ну, я не в операционке уже сейчас, то есть, относительно не в операционке.  Я участвую в каких-то совещаниях, каких-то мероприятиях компаний, но в каждой компании есть свой директор. Потому что управлять сразу тремя компаниями невозможно. Как мне сказала знакомая одна, когда я спрашивал у неё, как выйти из операционки: «открой еще пару бизнесов, и вопрос решится». Так и получилось.  я больше занимаюсь стратегическими вещами. То есть я изначально и с исполнительным директором строю диалог так, что я отвечаю за стратегию и за развитие, а ты отвечаешь за тактику и действие. Мне стала больше интересна именно стратегия, потому что операционкой и ручным управлением компанией за 12 лет я насытился. Сейчас уже хочется больше о каких-то глобальных вещах думать.

 

― А новый бизнес ты сразу начинаешь вместе с новым директором?

 

― Нет. Например, во второй своей компании я был директором год примерно. Потом мы «рокирнулись» с партнёром, потому что он больше стал погружаться в детали. А я больше ушёл в стратегию. А в третьей компании сразу был директор,  но там директор ― один из соучредителей.

 

― А как ты выбираешь направление для бизнеса?  Вот у тебя сейчас есть проект VR, как он вообще возник? Как ты решил, что это перспективное направление?

 

― Мы вообще давно тему VR исследовали. Года три назад мы в энергетике хотели сделать систему дополненной реальности. Поясню, допустим идёт человек по энергетическому объекту, у него различное оборудование стоит. Он в очках дополненной реальности, у него всплывает в очках, что «это оборудование такое-то». Или есть ряд действий, которые последовательно нужно произвести с оборудованием. А в очках зашита программа, которая ему подсказывает, чтобы не ошибся человек.  Но на тот момент не готов был заказчик к подобным вещам, и всё заглохло.

А тут подвернулась единомышленники. И в как-то всё это как-то закрутилось быстро. Я сразу купил себе шлем Oculus. Мы начали проводить совещания в  шлемах. Сразу много идей родилось, что в VR можно сделать.  И всё, деньгами скинулись и поехали реализовывать.

 

―А вообще какой там стэк технологий? То есть как вы набирали программистов? Насколько это было сложным? И легко ли управлять таким проектом?

 

 ― Самая основная проблема, с которой мы столкнулись, это  CTO. То есть в технический директор, который бы отвечал полностью за набор всех специалистов.  Потому что, помимо непосредственно VR, здесь много сопутствующих вещей.

Поясню на примере. Допустим, одно дело сделать дизайн комнаты или пространства, другое дело его запрограммировать, а третье дело еще юзер-интерфейс красивый сделать, чтобы человек мог пользоваться.

Вообще говоря, эта тема сродни играм, где не только от сюжета всё зависит. Важна и красивая картинка, и удобство пользования. Диалоги также важны, удобство общения.

И VR на это всё-таки больше нацелен.

Поэтому найти программиста или рисовальщика ― это полбеды. А вот CTO как раз и должен отвечать за всё. И вот это проблема. Но у нас основной учредитель в Москве. А там всё же пошире рынок. Удалось постепенно подобрать людей. Сначала без CTO, потом и его нашли. И он начал собирать по крупицам персонал. Теперь я уверен, что если разработать проект в VR, то можно игрушки разрабатывать спокойно, главное сюжет придумать (Улыбается).

 

― А какой у вас сейчас в VR основной продукт? И когда он будет завершён?

 

― Сейчас мы разрабатываем пространство для бизнес-коммуникации. Называется проект  Sense Tower. Это будет башня, в которой будет пространство для ивентов. Там будет, например, кинозал, и можно будет заходить смотреть кино. Там будут комнаты для выступлений, стендапов различных. Будут комнаты для концертов. И шоу-румы, и комнаты для совещаний.

То есть,  процесс монетизации будет состоять из нескольких уровней. Либо это будут продажи комнат, когда любая компания или человек может купить себе пространство, оно будет в его собственности и будет закреплено NFT. Ещё там можно будет менять дизайн, то есть, заказать его и потом NFT закрепить.

Сам проект довольно-таки большой, обширный. Мы хотим множество захватить сфер, но в целом, это некое пространство для бизнес-коммуникации. Например, там психолог может проводить свои сеансы. У него будет комната, она будет оборудована, выполнена в тех тонах, которые способствуют расслаблению. Музыка будет играть на фоне. И здесь можно будет проводить сессию психотерапии.

Потому что VR дает ощущение присутствия, ты погружен в эту реальность. Мы сначала не думали, что такие вещи, как сеанс психолога, могут оказаться интересными. А потом поняли, что это работает. Потому что мы ездили презентовать продукт в МГУ. И запрос со стороны МГУ был именно создать эффект присутствия, чтобы можно было делать какие-то обучающие вещи. VR позволяет находиться в диалоге с аудиторией, а это крайне важно для процесса обучения. После этого визита в МГУ мы сразу же добавили в своём пространстве лекторий, где можно будет проводить лекции или презентации. Во время которых можно, например, рисовать на досках для наглядности. То есть ты джойстиком рисуешь у себя в квартире или офисе, и все это видят в VR, как на доске. В общем, масса полезных «фишек». Я думаю за этим будущее.

Дополненная реальность, кстати, тоже довольно интересна. Кто-то говорит, что нужно подождать, и дополненная реальность убьёт виртуальную. Но это не так. Это два абсолютно разных направления. Есть вещи, которые ты не можешь сделать в дополненной реальности, но можешь сделать в виртуальной, и наоборот. Поэтому они пойдут порознь. И будет два бизнес-направления, которые можно будет занимать.

 

― Скажи,  вы решили сделать большой программный задел по разработке, а потом начать это продавать? Или вы как-то параллельно идете?

 

― Мы пока делаем реализацию и собираем еще инвесторов попутно.  Сейчас проект реализован процентов на 60. Я думаю, ближе к октябрю мы сделаем релиз. Запустим это на площадку приложений Oculus и Facebook (деятельность Meta Platform Inc.(Instagram, Facebook) запрещена на территории РФ). Это начнется уже в массовом режиме скачиваться и устанавливаться. Тогда же будет запущена и монетизация, продажи пространств, либо подписок.

Сейчас мы делаем в рамках инвест-раундов продажу токенов нашего продукта. Первый раунд прошёл, все токены были выкуплены. И порядка семи инвесторов ещё добавилось. Следующий раунд будет месяца через два.

 

― Что тебя мотивирует заниматься бизнесом, начинать новые проекты?

 

― Я вообще все время хотел заниматься бизнесом. Мне, с одной стороны, сложно на кого-то работать, с другой, иногда сложно себя смотивировать. Ведь человек он по сути своей ― ленивое существо, как показывает практика. И себя смотивировать сложно, мне по крайней мере. Поэтому для меня, наверное, именно какая то потенциальная ответственность является мотивацией. То есть я вписываюсь проект какой-то интересный и когда уже на меня какая-то ответственность наваливается, я начинаю что-то делать, потому что отступать некуда.

*улыбается*

Мне бывает сложно, когда я объективно где-то в чем-то недоработал, и мне сторонний человек указывает на ошибки. Для меня это просто самый невыносимый ужас. Для меня это бывает и неким ограничивающим фактором, потому что я по природе перфекционист. Например, если мы делаем дизайн, то этот дизайн должен быть отточен. Делаем проект какой-то и не останавливаемся, не выпускаем пока он не будет идеальным. И это плохо, на самом деле. Я сейчас себя учу относится ко всему более легко.  Потому что лучшее ― враг хорошего. Но тогда может и пропасть мотивация, и это тоже опасно.

*смеётся*

 

― Ты являешься председателем IT-комитета «Опоры России», расскажи про это, что это и зачем?

 

 ― Вообще идея возникла довольно давно. Тогда не было подобных сообществ в Екатеринбурге и области. Почему бы не стать инициатором такого проекта? Основная мысль ― это все-таки networking, потому что пока комитет довольно маленький, но тем не менее, там уже очень интересные люди появляются. Чем больше людей коммуницируют, тем больше обмениваются опытом с точки зрения дальнейшей инвестиционной составляющей. То есть, люди там знакомятся. Допустим два человека встретились и запустили какой-то новый проект, остальные их поддержали, что-то подсказали и помогли. Плюс ещё одно из таких направлений, которые я вижу и его сейчас развиваю, это именно общение с властью, государством. Те люди, с которыми я уже познакомился в профильных министерствах или правительстве, все очень открытые, всегда готовы помочь. Но для них крайне важна конкретика. Есть ряд критериев, которые нужно соблюсти, чтобы получить грант.  Но, в принципе, ни один вопрос, который был задан, не остался без ответа, и это радует. Особенно в  Министерстве по инвестициям. Пока это взаимодействие с государством идёт в таком хорошем русле. И я надеюсь, что это будет продолжаться и дальше. Возможно, где-то в перспективе возникнут какие-то совместные проекты в сфере IT уже с государством. Было бы здорово.

Например, я был не так давно на одном из заводов в Казани. Там много производственных мощностей, в том числе, по тематике IT.  В один прекрасный момент, они поняли, что у них мощности иногда простаивают. И организовали на базе своего завода коворкинг для айтишников. И это реально круто. Любой человек приходит туда со своим проектом и может на их площадке обкатать что-то. И потом те же собственники завода иногда входят в коллаборации с данными стартаперами, инвестируют деньги  в эти стартапы и запускают новый проект.

Было бы круто сделать что-то подобное в Свердловской области именно для айтишников. Будем надеяться,  что с властью в  будущем договоримся и нечто подобное запустим.

 

― Мне кажется, я уловил идею. Есть люди, у них есть бэкграунд, крутые идеи. Есть инвесторы, частные либо государственные деньги.  И в итоге это может вылиться в какие-то классные проекты. Или может быть в какой-то там кластер с особыми экономическими условиями. Как ты думаешь, почему есть Сколково, есть Иннополис в Казани. А в Екатеринбурге почему пока ничего нет подобного?

 

― У нас есть на самом деле у «Кольцово» (https://russiaindustrialpark.ru/industrialnye_parki_novye_promyshlennye_zony_urala_rf). И там тоже есть площадки, но это чисто производственники. То есть если ты что-то производишь, причём, неважно что, кирпичей или оборудования, к примеру, то можно туда заходить и на их базе это делать.  И условия там довольно хорошие: освобождение от налогов, льготная аренда. Но именно площадки для айтишников у нас действительно нет. У нас «Контур» хорошо запускает на личном своём пространстве подобные вещи. Стартапы, например, обкатывают. Они молодцы в этом плане.

Но наверное все таки это должно быть с участием государства,  чтобы стабильнее всё это было. Потому что частная компания пусть быстрее и динамичнее, и у неё больше прорывных идей, но всё-таки это частная компания.

Например, в Сколково есть много бюрократических вещей потому что всё-таки это государство. Но само по себе это неплохо, потому что приносит стабильность. А где стабильность, там и размеренность. И нам что-то подобное тоже нужно делать на базе государства.

Читайте также

Будь в курсе, подписывайся на рассылку

Ведущий эксперт Ольга
Ведущий эксперт Ольга